Référence: 241194136F

/

Mise à jour le

Barista/développer sa gamme de café

Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

  • Connaître les bases du métier de barista
  • Découvrir le café : son origine et les différentes variétés, la technique de la torréfaction et celle de l’extraction
  • Découverte du café vert : les origines, les espèces, variétés, process

Programme

  • Découverte du café vert : les origines, les espèces, variétés, process
  • Découverte de la torréfaction : les différentes étapes, le dégazage, la conservation du café
  • Découverte de l’extraction : cupping, les différents types d’extractions, Expresso, méthodes douces
  • Découverte des différentes boissons dans les cafés : élaborer une carte et les tendances sur les boissons à base de café : macchiato, sirop de café…
  • Apprendre à faire un expresso : calibrage, sous extraction, sur extraction
  • Dégustation des différents cafés et comparaison des produits
  • Découverte du latte art : choisir son lait, apprentissage de la mousse de lait
  • Découverte de la méthode douce V60 et dégustation

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1502 : Personnel polyvalent d'hôtellerie Fiche métier - nouvel onglet
G1801 : Café, bar brasserie Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Barista/développer sa gamme de café

  • au

    Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : La Motte-Servolex (73)

    Formation professionnelle