La formation permet l'acquisition de compétences fondées sur :
des connaissances et des pratiques scientifiques,technologiques, culturelles, économiques et sociales,
la connaissance de deux langues étrangères,
la maîtrise des techniques d'expression et de communication, dont celles liées à l'usage des technologies informatiques et multimédia (TIM),
la capacité à analyser et à exercer une réflexion critique, à argumenter la capacité à organiser son travail et son temps.
Ces compétences contribuent, pour le titulaire du baccalauréat, à :
raisonner son choix d'orientation,
comprendre une société en mouvement et s'y intégrer en citoyen responsable,
s'adapter aux changements technologiques,économiques, sociaux et environnementaux,
participer à l'animation du territoire
Ce bac permet d'acquérir la capacité professionnelle agricole mais il n'a pas pour objectif de préparer au métier de chef d'exploitation. L'orientation post bac est large, une poursuite d'études dans de nombreux secteurs (santé, sports aménagement du territoire, environnement, tourisme, agroalimentaire ...) est possible en BTS, parcours universitaire, diplôme d'Etat...
Programme
Enseignements obligatoires
Langue française, littérature et autres arts
Langues et cultures étrangères
Pratiques physiques, sportives et artistiques
Pratiques mathématiques et numériques
Culture humaniste et citoyenneté
Enseignements de spécialité
Gestion des ressources et de l'alimentation
Territoires et sociétés
Technologie
Territoires et technologie
Pluridisciplinarité
Accompagnement personnalisé
Vie de classe
Enseignements optionnels
pratiques sociales et culturelles
pratiques professionnelles
Langues vivantes
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.
Résultats attendus
Attestation de fin de formation
Certification(s)
Nom de la certification
Lien vers la fiche de la certification
Bac techno sciences et technologies de l'agronomie et du vivant
Métier(s) correspondant(s)
Nom du métier
Lien vers la fiche du métier
H1302 : Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels