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Référence: 2105342F

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Mise à jour le

Bac pro commercialisation et services en restauration

CFA de l'Education nationale en Auvergne (CFA-ENA)

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

11 sessions disponibles

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Objectifs

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets ), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.

Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

Programme

Enseignements professionnels
Une partie du programme de ce bac pro est commune à celui du bac pro cuisine.
  •     Communication, démarche commerciale et relation clientèle : gestion des relations avec la clientèle de la réservation de la table à la facturation et l'encaissement du client ; présentation des plats et des boissons, et stimulation des ventes en mettant les produits en valeur, techniques de communication avec les interlocuteurs internes à l'entreprise, la clientèle et les fournisseurs.
  •     Organisation et services en restauration : mise en place de l'espace de restauration (salle, bar, salon...), organisation du service, service des plats et des boissons.
  •     Animation et gestion d'équipe : organisation du travail de l'équipe et gestion des plannings, animation de l'équipe, méthodes de recrutement, formation et évaluation du personnel.
  •     Gestion d'exploitation et des approvisionnements : élaboration des cahiers des charges, préparation des commandes et stockage des produits. La gestion d'exploitation consiste à gérer le coût des produits, le coût de revient et la gestion des ventes (analyse des ventes...).
  •     Démarche qualité en restauration : respect des règles d'hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique, etc.
Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Il assure l'accueil et le service des clients en restauration commerciale (restaurants de chaîne, traditionnels ou brasseries) et en restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite...).

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Bac pro commercialisation et services en restauration RNCP N°37909 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant Fiche métier - nouvel onglet
G1603 : Personnel polyvalent en restauration Fiche métier - nouvel onglet
G1802 : Management du service en restauration Fiche métier - nouvel onglet
G1803 : Service en restauration Fiche métier - nouvel onglet

11 sessions : Bac pro commercialisation et services en restauration

  • au

    Lycée professionnel Raymond Cortat

    • Commune : Aurillac (15)

    Apprentissage

  • au

    Lycée Jean Monnet

    • Commune : Yzeure (03)

    Apprentissage

  • au

    GRETA Auvergne

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Le Puy-en-Velay (43)

    Apprentissage

  • au

    Lycée Emmanuel Chabrier

    • Commune : Yssingeaux (43)

    Apprentissage

  • au

    Lycée Valery Larbaud

    • Commune : Cusset (03)

    Apprentissage

  • au

    Lycée Valery Larbaud

    • Commune : Cusset (03)
    • Session terminée

    Apprentissage

  • au

    Lycée Emmanuel Chabrier

    • Commune : Yssingeaux (43)
    • Session terminée

    Apprentissage

  • au

    GRETA Auvergne

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Le Puy-en-Velay (43)
    • Session terminée

    Apprentissage

  • au

    Lycée Jean Monnet

    • Commune : Yzeure (03)
    • Session terminée

    Apprentissage

  • au

    Lycée de Chamalières

    • Commune : Chamalières (63)
    • Session terminée

    Apprentissage

  • au

    Lycée professionnel Raymond Cortat

    • Commune : Aurillac (15)
    • Session terminée

    Apprentissage