Référence: 231154787F

/

Mise à jour le

Analyser tous les risques de son activité agricole

Prendre conscience des risques pour mieux les prévenir.

Chambre départementale d'agriculture 43

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

• Anticiper et mesurer les risques de son projet, les conséquences possibles
• Identifier les options possibles pour sécuriser son démarrage d’activité
• Prévenir les risques humains
• Optimiser la viabilité et la vivabilité de son projet
• Arbitrer les choix conséquences/coût/sécurité pour son entreprise et pour soi-même

Programme

• Classement et analyse des différents risques : économiques, sanitaires, climatiques, réglementaires, environnementaux, territoriaux, humains, moyens de production
• Comment les prévenir ?
• Importance de l’anticipation, la maîtrise technique et des coûts de production, la marge de sécurité économique, la non saturation des facteurs humains.
• Travail personnel d’identification des risques principaux pour son projet, analyse de la fréquence, pertes potentielles, stratégie pour gérer ce risque.
• Identification pour chacun des objectifs de viabilité et vivabilité du projet

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture Fiche métier - nouvel onglet
A1302 : Contrôle et diagnostic technique en agriculture Fiche métier - nouvel onglet
A1402 : Aide agricole de production légumière ou végétale Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Analyser tous les risques de son activité agricole

  • au

    Chambre départementale d'agriculture 43

    • Commune : Le Puy-en-Velay (43)

    Formation professionnelle