Référence: 231165550F

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Allergènes alimentaires

Ideallis

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Objectifs pédagogiques
> Identifier les caractéristiques de l’allergie alimentaire et les conséquences de la présence des allergènes sur un site de transformation agroalimentaire ou dans une cuisine.
> Réagir face à un danger allergène dans son système HACCP.
> Identifier les seuils en relation avec l’étiquetage et la gestion des alertes.
> Intégrer la réglementation relative aux allergènes.

Programme

CARACTERISTIQUES DES ALLERGIES ALIMENTAIRES
  • Allergène : la définition. Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ?
  • La différence entre allergie et intolérance
  • Types de réactions indésirables aux aliments (sans rentrer en finesse dans les détails médicaux)
  • Manifestations cliniques des allergies alimentaires, (sans rentrer en finesse dans les détails médicaux)
  • Caractéristiques des allergènes : Les 14 principaux allergènes
 
MAITRISE DES RISQUES
  • Notion d’HACCP et de maîtrise des risques
  • Application de l’HACCP à la gestion du risque allergique
  • Identification des allergènes présents, fortuits et « cachés »
  • Le règlement INCO et ses obligations
  • La traçabilité des denrées alimentaires et les allergènes
  • Les moyens (plan de nettoyage, conditions de stockage, matériel…) de maitrise face aux risques allergènes

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Objectifs pédagogiques
> Identifier les caractéristiques de l’allergie alimentaire et les conséquences de la présence des allergènes sur un site de transformation agroalimentaire ou dans une cuisine.
> Réagir face à un danger allergène dans son système HACCP.
> Identifier les seuils en relation avec l’étiquetage et la gestion des alertes.
> Intégrer la réglementation relative aux allergènes.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle Fiche métier - nouvel onglet
H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Allergènes alimentaires

  • au

    Ideallis

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    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Valence (26)

    Formation professionnelle