Éligible au CPF

Référence: 241212160F

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Agent de restauration

AFRAT

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.
La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.
Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.
L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.

Programme

BLOC 1 : Préparer et dresser des entrées et des desserts
Realiser la mise en place des entrées et des desserts
Assembler et dresser les entrées et les desserts

BLOC 2 : PREPARER ET DRESSER DES PLATS CHAUDS ET DES PRODUITS SNACKING
Réaliser la mise en place des plats chauds et produits snacking
Assembler et dresser les plats chaud et les produits
Snacking

BLOC 3 : ACCUEILLIR CONSEILLER ET ERVIR LA CLIENTELE
Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
Accueillir et conseiller la clientèle
Servir la clientèle et encaisser les prestations

BLOC 4 : REALISER LA PLONGE ET LE NETTOYAGE DES LOCAUX ET DES MATERIELS
Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
Réaliser la plonge batterie
Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Manipuler les techniques culinaires de base et appliquer les normes d'hygiène alimentaire reglementaire dans le domaine
Définir et mettre en oeuvre de façon harmonieuse et équilibrée des recettes, des menus, des plats valorisant la présentation aux comptoirs
Participer à l agestion des stocks, à l'accuei de la clientèle et aux activités annexes de la restauration collective (ménages, entretien des matériels).

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Titre professionnel employé polyvalent en restauration RNCP N°38663 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1603 : Personnel polyvalent en restauration Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Agent de restauration

  • au

    Date limite d'inscription 26 septembre 2024

    AFRAT

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : Beaurepaire (38)

    Formation professionnelle